Уголовно наказуемый секрет восточной медицины

Новосибирские силовики и сотрудники Росздравнадзора заподозрили тибетского целителя в мошенничестве и подмешивании наркотиков.

Геше Дакпа Гйалтсен // фото: Алексей Гриценко; оригинал

16 сентября через «Комсомольскую правду» слили инсайд об итогах февральского обыска в одной из квартир девятиэтажного дома на окраинах Новосибирска. В этой квартире, как пишет издание, приехавший из Непала мужчина по имени Дакпа Гйалтсен незаконно лечил горожан в духе тибетской медицины — с иглоукалыванием и назначением курса препаратов неизвестного происхождения.

Видеозапись с обыска вы можете посмотреть тут.

Через 5 дней Росздравнадзор официально прокомментировал этот инцидент. Ведомство вынесло вердикт, что Гйалтсен без должного осмотра и необходимых исследований устанавливал своим пациентам несуществующие диагнозы вплоть до онкологических заболеваний. Что интересно, целитель работал в правовом поле — медицинские услуги оказывались под вывеской зарегистрированной Региональной Общественной организации «БЕЛЫЙ ЛОТОС».

«Достаточно интересная методика применялась, рассказала позже руководитель Управления Росздравнадзора по Новосибирской области. — Я бы сказала, что в первую очередь [она была] направлена на психологический потенциал входящего: у входа его радостно встречали люди, и дальше настойчиво предлагался чай. Наши специалисты смотрели на употреблявших этот чай людей и видели, что человек становился расторможенным. Скорее всего в этот чай добавлялись какие-то препараты и на этой подготовленной почве проводился прием».

После “введения в транс” пациентам сообщали диагноз и настойчиво предлагали пройти процедуру иглоукалывания, по словам Росздравнадзора, «незарегистрированными на территории Российской Федерации иглами с истекшими сроками годности». Более того, сама процедура «проводилась в антисанитарных условиях, на кушетке с разорванным покрытием». Помимо этого посетителям назначались и продавались порошки и драже, которые также имели истекшие сроки годности.

Лекарственный арсенал Гйалтсена // фото: Росздравнадзор

Ведомство опросило людей, практиковавших эти препараты, и некоторые из них сообщали о проявлении симптомов эйфории, беспокойства и возбуждения. По словам целителя, препараты были созданы на основе лекарственных трав и минералов, но результаты экспертизы показали — они содержат психоактивные вещества.

«Обнаружено вещество (смесь) массой 438 грамма, содержащее наркотическое средство — гашиш» // скриншот ролика Прецедент ТВ, таймкод

В пресс-релизе Росздравнадзора сообщается, что сейчас против целителя возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков в крупном размере и рассматривается возможность возбуждения еще одного за мошенничество.

Однако на сегодняшний день на сайтах районных судов Новосибирска в производствах по наркостатьям фамилия “Гйалтсен” не фигурирует. Факт уголовного делопроизводства отрицает и адвокат целителя: «Гйалтсен Дакпа не является не подозреваемым, ни обвиняемым ни по какому уголовному делу. Однако в последние дни в СМИ распространяются сведения, порочащие его честь, достоинства и деловую репутацию и фактически являются клеветой. Мной и другими его представителями готовятся иски в суд об опровержении этих клеветнических сведений».

Автор: Hunter Melrose