Служу в состоянии измененного сознания

История о парне, который пошёл служить по контракту, пересел с альфы на мефедрон и в самый неподходящий момент привлёк внимание ФСБ.

Вопросы: Hunter Melrose
Ответы: подписчик The Drug Times

— Для начала расскажи немного о себе. Как ты дошёл до такого, что отправился служить по контракту?

После того, как я вернулся со срочной службы, то устроился работать на вполне неплохую работу и периодически покуривал масло конопли с коллегой по работе. Спустя примерно три месяца со мной связался сослуживец, который демобилизовался на полгода раньше меня. Мы замутили с ним небольшой бизнес: он каким-то волшебным образом тягал вполне приличный гашиш, а я толкал его в руки знакомым.

Однажды, когда я поехал к доверенному лицу сослуживца, друзья угостили меня таким интересным белым порошком, на который я с ходу плотно присел. Все деньги, зарабатываемые на продаже натура, я спускал на альфу. И я, и все мои друзья в ней увязли. Словами не описать, во что превратились следующие полтора года употребления. Меня будто подменили. Я оборачивался назад, смотрел на тогдашних друзей, и понимал: мне нужно бежать из этой компании как можно дальше. Первую работу я проебал, как только ушел на первый марафон. Потом вторую. И третью. В принципе, я не особо парился по этому поводу, поскольку мял какие-никакие деньги с ручной торговли. Какой-то минимум я вкидывал в семью, себе на ход ноги оставлял, а все остальное беспощадно сливал на альфу.

А потом мой сослуживец-поставщик пропал. Деньги кончились. Альфа тоже. Да и друзья оказались не такими уж и друзьями. Утром, через неделю после пропажи, ко мне пришли синие мундиры. По делу я прошел свидетелем. Весь этот стресс с шоком и отсутствие на тот момент адекватных вакансий в городе сподвигли пойти на ПОВСК [пункт отбора на военную службу по контракту] и посмотреть, что там могут предложить. Через десять дней я уже подписывал контракт.

— Насколько я знаю, при приёме контрактников их заставляют проходить медосмотр. Как ты умудрился пройти нарколога, если так плотно сидел?

Я перестал принимать и на первые несколько дней просто ушел в алкогольный угар. Между моментом последнего употребления и медкомиссиями у меня прошло дней десять. На медосмотре сделал стандартный тест “поссать в банку” с двумя контрольными полосками на 6 или 7 видов.

— Как вообще на закрытой территории удавалось намутить стафф?

Все немного иначе.

Если ты идёшь на контракт и при этом остаешься в родных пердях — это как обычная работа, только вот ходишь ты на нее в форме. Я приходил утром к 8:30 и до 18:30 выполнял на территории части поставленные задачи. В субботу работал до обеда, а в воскресенье был выходной.

Вот я пришел служить на контракт, получил все что положено. За мной закрепили все, что мне предусматривает моя должность. Попал я на непыльное место. Есть такая каста в армии, “хакеры”. Обязали заниматься всякой шляпой: делать фотографии занятий (которые идут по расписанию в данный момент), подготавливать проекты приказов каких-нибудь и всё в этом духе. Нас таких, кто всем этим занимался, было 4 контрактника и 2 офицера. Ты, наверное, удивишься, но армия в теории — то же ПТУ. Основная часть времени посвящена подготовке: огневой, технической, медицинской и так далее, а учения — это как сессия. На них уже да, вы уезжаете в ебеня.

Первые несколько месяцев я вообще не употреблял. Потом подрасслабился и иногда позволял себе взять немного.

— Никто не догадывался, что ты юзаешь?

В армии, наверное, 40-50% ебашут, остальные бухают. Впрочем, в таких условиях со скотским отношением начальства — не удивительно. В моем подразделении только после того, как я въебался, с наркотой на проверке попались 8 контрактников из 40 и 2 срочника из 15.

— Как ты вообще умудрился въебаться?

Однажды мне понадобилось сходить в штаб объединения пешочком и отнести очередную залупонь. Я встретил старого знакомого, мы разболтались. Узнал, что он откоммандирован в штаб от своей воинской части на такую же примерно работу. У него подходил к концу контракт, а меня заебало сидеть по будням до 10-11 часов вечера в ожидании очередной тупой задачи (начальство не дало разрешение съебаться домой — сиди и жди, пока разрешат).

Ну мы и махнулись с ним. Вернее он последние 2 недели службы меня вводил в курс дела, я быстро въехал, и остался там. Чем занимался, говорить не буду, скажу лишь что сразу в деньгах прибавилось неплохо. Да, задерживался иногда, но уже почеловечнее намного чувствовать себя начал. К 19:30 отчет за вверенное направление ебанул, начальник сходил генералу отчитаться и уже можно валить домой.

Потом к нам в регион заехал мефедрон и я, так сказать, пересел с жигулей на BMW. Продолжалось это не особо долго, по работе начались периодические (сезонные) завалы и иной раз я сидел до часу-двух ночи. Сповадился уже совсем охуеть и долбить прямо у себя в кабинете после того, как все офицеры ушли.

Ну и сижу я как-то раз на легком приходе, работу работаю, музыка играет. Сижу я за ноутбуком, для работы с которым нужно оформлять допуск к гостайне 2 формы (совершенно секретно). И вдруг заходит чекист из отдела военной контр-разведки ФСБ. Забыл я закрыться, когда вернулся с перекура или уже на низком старте собирался домой — не помню, честно. И этот чекист палит у меня на столе возле ноутбука смартфон, охуевшую такую 6-дюймовую лопату, которую, наверное, только слепой не заметит. Просит показать ему содержимое галереи. Типа чтобы там не было фоток, связанных со службой. Ну и хули делать, я уже понимаю что все, щас я присяду. А у меня на кармане, между прочим, полтора грамма и дома еще 30+. Он лезет в галерею, ну а там — жаба обжабанная с ноздрями в чем-то белом, какие-то обрывки наркотус, пиздец тот ещё.

Я уже конкретно осознаю что мне пизда. Фиаско братан. Но, как оказалось, ничего подобного. Начинаем с ним беседовать, я признаюсь — да, мол, ебашу. Ебашу, потому что не вывожу работать без допинга. Да с допингом веселее работается, если честно. Думаю, меня тогда спасло что я не стал отрицать очевидные вещи, старался грамотно общаться с ним. Действовал по принципу: “сколько и как ты будешь мотать — зависит от оперов и от того, найдешь ли ты с ними общий язык”. Он забрал мой телефон себе и пошел к себе в отдел за бланком допроса. Я стоял в полнейшем ахуе и мучался в муках осознания своего положения. Более-менее взял себя в руки, высыпал то, что у меня было с собой, в цветы и примял землёй. Пока он ходил — молился, чтобы ему не ебанула в голову гениальная идея поехать шмонать мою служебную хату (я себе к тому времени уже выбил себе служебную однушку, живешь пока служишь). В общем, он меня опросил, успокоил, изъял телефон и отправил домой.

— Повезло, что успел высыпать. На тебя административку за «употребление без названия врача» завели в итоге, полагаю?

На следующий день было медицинское освидетельствование по всем законам жанра — кровь, моча, ногти, смывы с рук. Со служебной хаты я все перепрятал, разумеется. Привезли меня после медосвидетельства в часть, откуда сразу же на плац. Командир части показательно вывел из строя и отъебал без смазки. Командир роты отправил домой и сказал сидеть на телефоне.

Два месяца я тупил дома, бухал и юзал, пока проверяли мой телефон. В итоге: по решению военного суда уволить и на принудительное лечение отправить. Даже административки не было, вот в чем хохма. Уволили меня, вернули мою мобилу, выплатили все что полагается и поехал я кайфовать в наркологию. Из нее сбежал уже через две недели. Ну как сбежал. Отпросился в город погулять и не пришел. А через неделю тупо вещи забрал. Как мне сказали — хуй бы мне что было даже несмотря на то, что я лечусь с подачи военного суда. Съебался оттуда и до наступления нового 2020 года торчал как жаба, уже колоться потом начал мефедроном и не только. Но сейчас уже полгода как ничего не употребляю. Надеюсь, завяжу совсем.

Так что вот такие дела, ребята. Не ходите в армию, если ебашите. А если все-таки пошли — не ебашьте, держите себя в руках. Мне вот повезло, что оперативник не зверь оказался, а вот вам может и не свезти.

— Что ж, огромное спасибо тебе за нашу беседу и за наставление! Удачи в завязке. Ты справишься, если искренне этого желаешь.

Как продвигается борьба с наркотиками в армии

Спойлер: как всегда (репрессивными методами).

4 апреля 2016 года В Московском государственном техническом университете имени Баумана прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании. «Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за употребление наркотических и психотропных веществ», — заявил на том заседании начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Александр Фисун // ens.mil.ru

Минобороны пришло к выводу, что если военнослужащий уличается в употреблении наркотиков, то он должен быть уволен из Вооруженных Сил в соответствии с принципом “нулевой терпимости”, предполагающего несовместимость немедицинского употребления наркотиков с ценностями военной службы.

15 мая 2018 года в руки журналистов попал документ Минобороны с поправками в федеральный закон «О статусе военнослужащих». В этих поправках, как писали «Известия», всем контрактникам — солдатам, сержантам, прапорщикам, офицерам и генералам — предписывалось раз в год в обязательном порядке проходить химико-токсикологическое исследование наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Отказ от ежегодной сдачи анализов должен был стать поводом для разрыва контракта. Лишь 28 апреля 2020 года этот законопроект внесли в Госдуму.

26 сентября 2020 года стало известно, что от контрактников помимо увольнения и ежегодной диспансеризации хотят добиваться ещё и выплаты компенсаций за расходы на его военную подготовку в военном образовательном учреждении.