(Не) частные тюрьмы для алкоголиков и наркоманов

Фото: Анатолий Жданов

Вчера «Новая Газета» написала, что в 22 регионах России уже несколько лет работают «пункты помощи опьяневшим», созданные по инициативе местных властей. Действуют они схожим образом — граждан с подозрением на опьянение доставляют в пункты медицинского освидетельствования, которые чаще всего функционируют на базе наркологических клиник. Если эксперты выявляют лёгкую или среднюю степень опьянения, то задержанным предлагают «прилечь на отрезвление», а если тяжёлую — вызывают скорую и отправляют в больницу.

Чиновники давно знали об этой схеме и ещё в 2019 году пришли к выводу, что подобной серой практике нужно положить конец. Коллегия членов «Единой России» внесла в Госдуму два законопроекта — один легализует государственно-частные учреждения для временной изоляции нетрезвых людей, а другой даёт полиции право привозить в них подозреваемых в опьянении.

Нужно больше вытрезвителей, милорд

Главная задача законопроекта о вытрезвителях — создать в России условия для появления спецучреждений «для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». Контингент таких учреждений не будет ограничиваться одними лишь алкоголиками: к ним присоединятся застрявшие в текстурах бытия наркоманы и токсикоманы.

По мнению законотворцев, пьяные люди не только совершают преступления, но и нередко сами становятся жертвами злоумышленников, пользующихся их беспомощным состоянием. Снизить долю такого рода правонарушений предлагается именно путем временной изоляции нетрезвых граждан от общества.

Частный бизнес под диктовку государства

Вытрезвители предлагается создавать в рамках государственно-частного партнёрства. Частные компании и органы государственной власти заключат договор, в рамках которого распределят между собой обязанности по финансированию, строительству (реставрированию) и техническому обслуживанию изоляторов, а также “решат”, кому в итоге будет принадлежать право собственности.

При этом в законопроекте отдельно прописано, что «правила организации деятельности» данных учреждений утверждаются Правительством. То есть частные компании никак не смогут повлиять на то, какие именно услуги сотрудники изоляторов будут оказывать задержанным.

Силовики — поставщики клиентов

Доставкой перебравших россиян в государственно-частные изоляторы займутся, как и следовало ожидать, правоохранительные органы. Об этом известно из другого законопроекта, который дарует силовикам право обслуживать вытрезвители и снабжать их нетрезвыми клиентами.

Причём пользоваться услугами полицейских можно будет как такси. Если в жилище гражданина находится дебошир, который способен причинить вред здоровью или повредить имущество, то его по письменному заявлению могут увезти не только в полицейский участок (как было ранее), но и напрямую в вытрезвитель.

Хронология

  • 23 апреля 2019 года. В Госдуму внесён законопроект о делегировании сотрудникам полиции права доставлять в вытрезвители людей, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения. Инициатива единороссов Пискарева и Хинштейна в сотрудничестве с двумя сенаторами расширяет статью о правах полиции, по которой перевозить пьяных они могли только в медицинские организации.
  • 14 мая 2019 года. Законопроект создании сети вытрезвителей внесён в Госдуму. Авторами выступают четверо депутатов-единороссов и столько же членов Совета Федерации. Позже к ним присоединяется сенатор Владимир Литюшкин и ещё восемь депутатов от фракции «Единая Россия».
  • 5 октября 2019 года. Госдума принимает законопроект о вытрезвителях в первом чтении. Новость об этом событии вызывает дискуссию: члены левых партий выступают против того, чтобы пациенты платили за своё содержание. В свою очередь пользователи соцсетей выстраивают теорию, что доставка в вытрезвитель и проведение там профилактических и медицинских процедур из инструмента помощи может превратиться в навязывание услуг.
  • В ходе подготовки законопроекта о вытрезвителях ко второму чтению, член партии КПРФ Алексей Куринный вносит поправку c отменой пункта о «государственно-частном партнёрстве», чтобы вытрезвители были государственными. К 15 июля 2020 года Алексей Диденко, председатель комитета по федеративному устройству, подписывает документ о непринятии поправки Куринного.