Война с наркотиками по-Украински

Двое киберполицейских пытались бороться с распространением наркотиков в Telegram, но вместо этого создали общедоступный каталог наркомагазинов

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Статья с дополнениями от 4 февраля 2021 года.

Появление StopDrugsBot

19 сентября 2019 года в Харьковском городском совете прошла презентация Telegram-бота, позволяющего собирать базу данных со ссылками на каналы и чаты, на которых ведётся торговля наркотиками.

«Пользователи сети могут зарегистрироваться в качестве активистов», — объясняет принцип работы Алексей Рвачев, старший преподаватель каферды кибербезопасности Харьковского университета внутренних дел. — «После этого бот будет присылать им наркоадреса, на которые уже пожаловались другие пользователи, чтобы они тоже их отметили и таким образом помогли заблокировать. Также в программе есть кнопка "Добавить магазин", нажав которую можно пожаловаться на другой интернет-ресурс, где распространяются наркотики».

Со временем функционал бота расширился, и уже к концу ноября 2019 года в нём можно было пожаловаться не только на Telegram-каналы, но и на веб-сайты, граффити с рекламой, наркоаптеки и, если есть такая информация, домашние адреса закладчиков и наркодилеров.

Разработали бота двое курсантов Харьковского университета внутренних дел — Денис Дацюк и Владислав Лактионов. Они же были первыми модераторами базы данных наркомагазинов. Как пишет издание 5.ua, на разработку и тестирование бота у студентов-киберполицейских ушло всего полтора месяца.

Слева направо: Владислав Лактионов (разработчик), Владислав Плеханов (модератор), Денис Дацюк (соавтор, модератор) // фото: медиагруппа «Объектив»

По мнению преподавателя Алексея Рвачева, бот способен нанести экономический урон наркодилерам: «Они потратили определенные средства, чтобы нанять райтеров, которые распространяют рекламу, а активисты заблокировали эти интернет-магазины. И им, наркоторговцам, приходится делать всё заново уже с новыми адресами, тратить средства и их работа становится менее привлекательной, они теряют деньги и не получают прибыли».

Официальный каталог наркомагазинов

Попытка студентов-киберполицейских создать сервис для гражданской борьбы с распространением наркотиков в Telegram обернулась неочевидным пиаром наркомагазинов.

Вот как описала свой опыт работы с ботом журналистка Мария Солодовник из «КП Украина»:

На мой запрос "Заблокировать бот" прислали ссылку, на которую нужно пожаловаться. Перед тем как это сделать, я решила удостовериться, что это действительно продажа наркотиков. В шапке магазина – поиски курьеров: сулят "хорошие условия труда". Выбираем "Пожаловаться", в поле пишем "Продажа наркотиков" и просим у бота следующий адрес.

На этот раз нам присылают чат с 24 подписчиками и точными инструкциями, как заказать наркотики и сколько это стоит. Из этого чата узнаем, что 1 закладка курьеру оплачивается анонимным работодателем от 50 до 100 гривен.

Официально декларируемая задача бота: выдать наркомагазинам как можно больше предупреждений, чтобы на них обратила внимание администрация Telegram и заблокировала. Однако служба поддержки мессенджера работает не круглосуточно, а потому блокировка неугодных каналов по-прежнему занимает время.

При этом ни разработчики, ни руководство МВД, на чьих серверах работает бот, ни журналисты не отдают себе отчёт в то, что ботом может воспользоваться человек, который вовсе не заинтересован в блокировке магазина. Конечно, пользователь никак не контролирует выдачу ссылок, но и бот не видит месторасположение этого пользователя и потому может случайно дать ему ссылку на местный магазин.

По последним данным аудитория бота насчитывает около 29 тысяч человек, но сколько из них действительно исповедуют «Жизнь без наркотиков»? Об эффективности бота цифры говорят сами за себя: из 26339 наркомагазинов, обнаруженных с помощью бота, заблокированы лишь 1411. Безусловно, это прогресс. Заблокировать столько наркомагазинов не под силу даже Роскомнадзору. Но стоит ли оно того? Магазины всего лишь заблокированы — их владельцам ничего не стоит создать новый, ведь они потеряли имя, но не товар и не сотрудников.

Анализ бота

Оригинальная статья была написана 24 августа 2020 года. В тот же день я, автор статьи, подписался на рассылку наркомагазинов, чтобы лучше изучить бота. Спустя пять месяцев, 4 февраля 2021 года, пришла пора подвести итоги.

Всего за этот период бот прислал 363 ссылки на каналы и чаты, в которых можно купить запрещённые вещества. На скриншоте показано, что отправлено 726 ссылок, но каждая вторая ведёт на переписку с модераторами бота. Они, кстати, созданы с помощью сервиса TinyURL, который позволяет определить регион, в котором находится кликающий. А ещё они почему-то с каждым новым сообщением разные.

Если сравнить сегодняшнюю статистику и статистику от 24 августа, то окажется, что за это время при помощи бота были отправлены жалобы аж на 25886 магазинов и заблокировано 514 из них. Цифра сама по себе дико нереалистичная, но её хотя бы можно объяснить тем, что бот каким-то образом распределяет ссылки между пользователями.

А вот что куда сложнее объяснить, так это то, по какой причине бот дублирует некоторые ссылки. Беглым анализом я выяснил, что есть минимум 3 таких магазина, которые мне скинули дважды — этот, этот и этот. Обратите внимание, что два из них по-прежнему не заблокированы. И таких "рабочих" ссылок на самом деле много. Работает даже самый первый магазин, который мне скинули. Вероятно, база данных наркомагазинов пополняется очень медленно, модераторы либо выдумывают ссылки (иногда они присылают недействительные), либо пускают её по второму кругу.

Косвенно тезис о том, что бот используется не по назначению, подтверждает и недавний кейс с баном канала «ОППОзнание» — 1700 человек, которые кинули репорты на канал за раскрытие персональных данных оппозиционеров, оказались забанены телегой из-за сбоя скрипта борьбы с масс-репортами. При официально декларируемой аудитории бота в 34 тысячи человек удивительно, как такой сбой не произошёл ранее.

Автор: Hunter Forcade