Девушка со стальными яйцами

Жертва пропаганды наркотиков (перед монитором)

Интервью с Алисой, автором наркоблога «Осколки сознания», которая первой в истории Telegram получила реальное обвинение в пропаганде наркотиков.

Историческая справка:

• 27 октября 2020 года ГУ МВД России по Санкт-Петербургу зарегистрировало заявление с просьбой провести проверку блога «Осколки Сознания» на предмет пропаганды наркотиков (административное правонарушение) или склонения к их употреблению (уголовное преступление).
  • 5 февраля 2021 года расследование было завершено. Силовики решили обвинить наркоблогерку в пропаганде наркотиков и передали ее дело в Невский районный суд Санкт-Петербурга.
  • 26 апреля того же года суд вынес обвинительный приговор со штрафом в 4000 рублей.

— Как проходил твой день, когда ты узнала, что силовики завели на тебя дело?

— Это произошло не сразу. Мне пару раз звонили, говорили, что вот, на вас написали заявление. Я сначала не понимала, что за заявление, что вообще происходит: как-то слишком кратко отвечали. Деталей я не знала ровно до то тех пор, пока полиция не пришла ко мне домой и не всучила повестку, что типа мне надо явиться в наркоконтроль в определенный день. Причем они приходили без какого-либо ордера или чего-то такого. Было тревожно, что могут подбросить наркотики. Мне вообще не хотелось с ними контактировать или в принципе куда-то ходить, поэтому отказалась.

Потом мне в очередной раз позвонили, на этот раз из суда, и сказали, когда будет заседание. Я сходила, ознакомилась с материалами дела, а после, соответственно, прошло само заседание.

— А что именно сторона обвинения посчитала пропагандой?

— В основном там были мемы, связанные с веществами. Пара скринов, где колятся. Причем по фоткам не особо понятно, что это именно я.

— Пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщила, что дело возбудили после того, как некий «гражданин» подал на тебя заявление силовикам. То есть силовики не сами нашли твой блог, а кто-то указал им на его. Знаешь ли ты этого «гражданина»?

— Когда я знакомилась с материалами, то там было написано, что вот, такой-то чувак написал заявление. Там были его имя, фамилия, почта, адрес. Но мне кажется, это фейковые данные. Это далеко не первое заявление, которое писали на меня, но я понятия не имею, почему-то они решили взяться именно за него. Самого чела я не знаю, двачер какой-то, наверное.

Текст заявления. Из материалов дела.

— За месяц до подачи заявления у тебя произошел конфликт с руководителем реабилитационного центра «Решение» — он выпустил ролик, где обвинил тебя в пропаганде наркотиков, в ответ на что ты сняла ролик со встречными обвинениями в коррупции и издевательствах над наркозависимыми. Как думаешь, мог ли дело о пропаганде инициировать этот рехаб, подключив двачера?

— Да не было особого конфликта, это же блоггинг. Мы тупо попиарились друг на друге, он даже как-то сам приходил ко мне на стрим на ютубе. Понятно, что мы по разные стороны баррикад, но ничего прям супер негативного не было, все все понимают, так что вряд ли именно они поспособствовали. Скорее всего это совершенно рандомный чувак, который решил, что он весь такой правильный.

А так на меня заявления уже не в первый раз пишут, на дваче даже специальные треды были, мне в лс скрины кидали. Я понятия не имею, почему только сейчас внимание обратили. Может действительно кто-то сверху подтолкнул. Хз.

— Если я правильно понял из публикации «Медузы»*, то твои интересы на суде представлял адвокат из «Правозащиты Открытки»*. Как ты с ним познакомилась? Как вообще прошло судебное заседание?

— Мне помогла медуза. Я обратилась за помощью через спецкорку, которая до этого брала интервью у меня. Основную позицию по делу мне адвокат из «Фонда Андрея Рылькова»* составил.

Заседание прошло довольно быстро. Посмотрели фотки, спросили: «Че это?», а я говорю: «Не знаю, кто это и кто ведет этот блог, это не я». На этом все. Судья признала мою вину, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Указано только, что якобы в ходе оперативно розыскной деятельности было установлено, что это я являюсь админом. Но подробностей никаких не приведено, разумеется. Ни акков, ни паролей, ни айпишников. Ничего. А у меня ведь даже технику не изымали, то есть прямых доказательств моей причастности к каналу у них не было. Но видимо, в таких делах и не нужно нихуя доказывать.

— Вот да, это странный момент. У тебя в био никогда не было ссылки на аккаунт, только на бот обратной связи. Вряд ли телега сдала персональные данные по запросу, скорее опер в чат залетел и что-то там заскринил.

— Ну, он должен был в деле указать это все. По факту у них ничего нет на меня, они обосрались. Вину я не признала, штраф платить, наверное, не буду. Надеюсь обжаловать, а если надо, то дойду до ЕСПЧ.

— Но 4000 рублей штрафа это не такая уж серьезная сумма. Во имя чего ты борешься с судебным конвейером?

— Я не считаю себя виновной и не буду платить из принципа. Мало того, что закон сам по себе тупость, так у них еще и пруфов никаких адекватных нет.

— После публикаций решения суда твой канал упомянуло около десятка СМИ. На некоторых крупных тг-каналах типа Двача тоже можно найти посты о тебе. Много ли подписчиков у тебя прибавилось по итогу этой недобровольной рекламной кампании?

— Около четырехсот примерно. И это уже на заприваченный канал. По старой публичной ссылке теперь заглушка стоит с предупреждением, что-то типа лицензионного соглашения. Мне юрист помог написать.

— Поступали ли тебе слова поддержки или, наоборот, осуждения?

— Да ничего особого не было, на самом деле. Несколько человек написали и спрашивали, что буду делать теперь, не села ли я в тюрячку.

— А в целом твой контент как-нибудь поменяется после этого дела? Или просто ограничишься дисклеймером?

— Ну, я удалила вмазки и фотки, где колюсь, мемы. Короче, канал почистила немножко. Буду аккуратней с репостами теперь, а так все то же останется, что и было.

Меня вот больше всего выбесило, что какого-то хуя меня выставили виновной в репосте скриншота из, блять, ютуба. Че за дела вообще.

Одно из приложений к заявлению. Из материалов дела.

— Спасибо за беседу! Могу поздравить тебя с получением ачивки «первопроходец среди наркоблогеров из телеги, попавших под каток». Как своего рода эксперт, хочешь дать напутствие остальным блогерам или тем, кто только планирует им стать?

— Старайтесь быть максимально анонимными и следите за тем, кто вам пишет в чатиках, могут быть провокации. Раз они (силовики, – ред.) уже здесь, значит остальные блоги они тоже уже видели. Как я поняла, они давно следят и, видимо, ждут момента, пока сдеанонят кого-то.

А так в телеге сложно что-то доказать. Главное, не делайте аккаунты на российские сим-карты. Это прям обязательно. Они могут у провайдера мобильного доступ запросить и тогда все, ваша телега будет в их руках.

Ну и если вас каким-то образом все же вызовут в наркоконтроль, то лучше не ходите туда ни под каким предлогом. Они наркоту подкидывают изи, так что свободными оттуда вы уже не выйдете.

*Законодательство РФ требует обращать ваше внимание на то, что указанные СМИ и НКО включены в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций.

Подготовил Hunter Forcade