Психоделик без галлюцинаций

Ученые из США изобрели сенсор для изучения серотониновых рецепторов и благодаря нему нашли психоделик, не вызывающий галлюцинации.

Вы читаете сводный перевод статей, опубликованных Калифорнийским университетом в Дэвисе, журналами DailyMail и The Gurdian.

PsychLight

Калифорнийский университет в Дэйвисе

Биосенсор PsychLight был изобретен сотрудниками Калифорнийского университета в Дэйвисе. Изобретение стало возможным благодаря сотрудничеству лаборатории Дэвида Олсона, которая разрабатывает стимулирующие нейропластичность соединения, и лаборатории Лин Тянь, разрабатывающей инструменты для изучения мозга.

Устройство создано на основе серотонинового рецептора 5-HT2A. Этот рецептор встречается в мозге, кровеносных сосудах, пищеварительном тракте, гладкой мускулатуре и некоторых других местах. Он влияет на многие процессы, в том числе на память, настроение, а также способности к познанию и обучению. От настоящего рецептора биосенсор отличается тем, что он дополнительно оснащен флуоресцентным компонентом, который усиливает свое свечение, когда сенсор связывается с серотонином или веществами, структурно на него похожими.

«Сенсор позволяет нам наблюдать динамику серотонина, когда животные учатся или испытывают стресс. Мы также можем визуализировать взаимодействие между веществом и рецептором в реальном времени», — говорит Лин Тянь.

AAZ-A-154

Строение AAZ-A-154

В процессе испытания биосенсра исследователи решили посмотреть, как он отреагирует на ранее непроверенное соединение AAZ-A-154. Выяснилось, что вещество, подобно психоделикам, выступает агонистом рецептора 5-HT2A, то есть активирует его. Далее ученые протестировали AAZ-A-154 на мышах и обнаружили странную вещь. Обычно грызуны под воздействием психоделиков начинают подрагивать головами — это свидетельствует о том, что препарат является галлюциногеном. Однако при введении AAZ-A-154 головы мышей не подрагивали. Последующие испытания на животных моделях подтвердили, что ААЗ-А-154 может быть перспективен в качестве антидепрессанта.

Полные результаты исследования были опубликованы 28 апреля в журнале Cell.

Ученые изучают потенциал психоделиков не только для лечения депрессии, но и для лечения ПТСР, тревожности и даже расстройства употребления психоактивных веществ. Ученых привлекает то, что психоделики обладают психопластогенностью, то есть, позволяют быстро изменять мозговые связи. Однако особенность психоделиков в том, что их прием должен проходить под присмотром специалиста. К тому же, они вызывают сильные галлюцинации, дезориентирующие в пространстве.

Дэвид Олсон — сторонник использования психопластогенов в медицине, но при этом он считает, что их галлюциногенное и психостимулирующее действие губительно. По его мнению, неоспоримое удобство негаллюциногенных психоделиков в том, что пациенты могут использовать их самостоятельно. «Если вы проходите терапевтическую сессию с использованием псилоцибина, то вам нужно сходить к врачу для подготовки к сессии, минимум 8 часов находиться под наблюдением специалиста и вернуться к врачу для подведения итогов», — говорит он.

Неизвестно, будет ли AAZ-A-154 проходить испытания на людях. Однако профессор Олсон заявил, что его основанный им стартап Delix Therapeutics планирует использовать PsychLight для поиска новых препаратов.

Какие еще психоделики исследуют сегодня

За последние годы учеными проведено множество исследований, которые посвящены использованию психоделиков для лечения психических расстройств. Несмотря на то, что результаты исследований показывают: полюбившиеся хиппи и рейверам вещества могут обладать полезными медицинскими свойствами, большинство из этих веществ до сих пор нелегальны в России и мире.

На данный момент исследуются:

Кетамин

Этот препарат несколько лет проходил клинические испытания для применения при лечении депрессии. В марте 2019 FDA одобрила назальный спрей с кетамином. Кетамин работает куда быстрее обычных антидепрессантов, также ученые уверены, что он формирует новые нейронные связи, способные “переписать” негативные мыслительные паттерны.

Псилоцибин

Действующее вещество волшебных грибов также действует значительно быстрее классических лекарств и изучается для лечения депрессии и ПТСР. Псилоцибин развивает нейропластичность и повышает мозговую активность, необходимую при лечении. В августе 2020 FDA одобрила крупнейшие клинические испытания псилоцибина.

MDMA

Сейчас MDMA проходит клинические испытания для лечения ПТСР, которые покаали, что вещество снижает активность в миндалевидном теле и гиппокампе, отделах мозга, отвечающих за страх и эмоции, крайне активных у пациентов с ПТСР. Пациенты, участвующие в клинических испытаниях, принимают вещество и проходят восьмичасовую сессию с участием двух терапевтов, управляющих их опытом.

LSD

LSD обладает структурой, схожей с серотонином. Открытие LSD сыграло важную роль в нашем понимании того, какую роль играет серотонин и почему дисбаланс в нейрохимии мозга вызывает депрессию и тревогу. Сейчас проходят испытания LSD для лечения тревожности, уже дающие обнадеживающие результаты.

DMT

Лондонская компания SmallPharma дает добровольцам с депрессией DMT — триптамин, обладающий эффектами, схожими с псилоцибиновыми грибами. DMT также содержится в аяхуаске, напитке, используемом южноамериканскими племенами в ритуальных целях для достижения духовного просвещения. Исследователи надеются, что данное вещество сможет помочь значительному количеству людей, которым не подходит привычное лечение психических расстройств.

Перевела Nancy Boy
Отредачил Hunter Forcade