В России запретили растения, из которых варят аяхуаску

С 11 августа в Перечне наркотических средств и наркосодержащих растений числятся синтетический каннабиноид ММВ-022, а также растения «Банистериопсис каапи», «Диплоптерис кабрерана», «Ибога» и «Психотрия зеленая».

Забудем пока про спайс и посмотрим на растения поближе.

Банистериопсис каапи

Banisteriopsis caapi

Это лиана, растущая в джунглях Южной Америки. Индейские племена Западной Амазонии используют её для изготовления аяхуаски. Ягуары после употребления листьев каапи ведут себя подобно домашним кошкам, съевшим кошачью мяту.

Содержит в себе алкалоид гармин, который уже внесён в список наркотиков.

Диплоптерис кабрерана

Diplotopterys caberana

Племена Южной Америки используют её как дополнительный ингредиент к аяхуаске.

Листья и стебель растения содержат Диметилтриптамин и 5-MeO-DMT, которые уже внесены в список наркотиков.

Ибога

Tabernanthe iboga

Произрастает в Африке. Местный религиозный культ бвити использует корни растения в ритуальных церемониях.

Корни содержат алкалоид ибогаин, который уже внесён в список наркотиков.

Психотрия зелёная

Psychotria viridis

Индейское племя мачигуенгас в Перу использует сок листьев как глазные капли против головной боли. Кроме того, оно выступает в качестве одного из ингредиентов для приготовления аяхуаски.

Высушенные части растения содержат алкалоид диметилтриптамин, который уже включён в список наркотиков.

Ответственность

Пропаганда, хранение, торговля и употребление перечисленных растений запрещена. Как и в случае с марихуаной, для новых наркосодержащих растений установлены критерии размеров. Различие заключается в том, что этот «размер» рассчитывается не по массе, а по количеству изъятых растений.

  • Значительный размер — от 3 растений
  • Крупный размер — от 30 растений
  • Особо крупный размер — от 3000 растений

За попытку вырастить от 10 растений суд может назначить до двух лет лишения свободы. Если же растения выращиваются в количестве более 100 штук, то наказание может достигать восьми лет колонии.

Кто это всё придумал и зачем?

Проект постановления был опубликован на портале нормативно-правовых актов 30 января 2020 года.

Как следует из пояснительной записки к нему, ММВ-022 часто изымался силовиками на территориях Орловской, Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Иркутской и Ивановской областей. Что касается растений, то случаи торговли ими аналитическая разведка Управления по контролю за оборотом наркотиков зафиксировала на территориях России, Польши, Литвы, Молдовы и Республики Кипр.

Необходимость запретить синтетический каннабиноид и растения обоснована тем, что «в настоящее время по-прежнему существенную угрозу и особую опасность для жизни и здоровья граждан представляют вещества, оказывающие воздействие на опиоидные рецепторы, обладающие при этом высоким потенциалом для злоупотребления в среде наркопотребителей и становясь причиной интоксикаций и отравлений, в том числе с летальным исходом». Кроме того, все растения содержат в себе химические соединения, которые уже включены в список наркотиков.

Автором записки и самого постановления выступило МВД, а куратором назначили некого Попкова Андрея Владимировича.

По всей вероятности речь идёт о заместителе начальника отдела реализации государственной политики в сети Интернет и административной практики Управления организации оперативно-профилактической работы Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД.

Андрей Попков 5 февраля 2019 года на круглом столе «СМИ и борьба с наркотиками: повышение социальной ответственности»

Проект постановления находился на общественном обсуждении с 30 января по 21 февраля, а 15 июля он направился прямиком в Правительство РФ. 29 июля постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин. Фото: government.ru

8 августа подписанное постановление было опубликовано на интернет-портале правовой информации, а 11 августа оно вступило в законную силу.