Трип-репорт на задержание у Мосгорсуда

2 февраля на подходах к зданию Московского городского суда, в котором проходило судебное заседание по замене Алексею Навальному условного срока на реальный, собирались люди, чтобы своими глазами посмотреть на предсмертную агонию российского правосудия. Часть из них, в том числе моего друга, задержали и увезли в ОВД, где на основе ложных показаний из рапортов силовиков завели административные дела за участие в несогласованном мероприятии.

Недопуск к подсудимому

За полчаса до начала заседания мы приехали на Преображенскую площадь, оттуда свернули на улицу 1-я Бухвостова, миновали памятник Куйбышеву и, не доходя трёхсот метров до заднего двора Мосгорсуда, уперлись в полицейское заграждение. Подходить к этому кордону, символически разделяющему границу между свободой и государством, не было никакой нужды. Вид сотрудников непонятно уже чего охранительных органов со всем их обмундированием и оружием как бы намекал: «Здесь свобода передвижений свои полномочия всё».

Иди своей дорогой, сталкер

Но мы были далеко не одни, кто той же дорогой пришёл наблюдать за судебным процессом. Нас окружали журналисты (в том числе зарубежные), которые рассказывали о приключениях никому ненужного блогера каждый на своем языке. Рядом с нами стояли и обычные москвичи, возмущенные издевательствами над упомянутым гражданином.

Внезапно по ту сторону заставы кто-то отдал приказ об атаке, и к нам подрулил автозак. Из него быстро высадился десант силовиков и всей гурьбой ринулся в сторону людей, злоупотребляющих свободой собраний на улицах прекрасной России настоящего. Шестерым парням не повезло — их взяли под руки и, игнорируя любые вопросы о причинах задержания, погрузили автозак.

На его месте мог быть вообще кто угодно. Винтили всех без разбору

Я со своим другом отошёл подальше от винтилова, нам ну о-очень не хотелось попасть под горячую руку. Видимо, мы отошли недостаточно далеко, потому что уже через несколько минут нас окружила стая голодных на «палки» сотрудников силовых структур.

Ваши документы? — даже не отдав честь спросил один из них.

Мы не стали качать права и напоминать об обязанности полицейских представляться при обращении к согражданам. Я покорно предъявил удостоверение журналиста, а друг вытащил паспорт.

С какой целью здесь находитесь?

Мы объяснили, что пришли посмотреть на судебный процесс над Навальным, поделать фотографии и поснимать видео. Ко мне никаких претензий у силовиков не было, они ещё не вошли в достаточный кураж, чтобы препятствовать законной деятельности журналиста. А вот друга они взяли под руки, отвели на огороженную территорию и посадили в автозак. Игнорировать конституционное право граждан собираться мирно везде, где только, мать его, заблагорассудится, они готовы в любое время суток.

Царствие автозаковское

Через час друг сообщил, что его пересадили из одного зарешеченного такси в другое, а затем передал координаты конечной остановки: отдел внутренних дел по Косино-Ухтомскому району.

Недопуск к задержанному

Естественно, в ОВД меня не пустили. Вооруженная автоматом консьержка внимательно выслушала мою историю о намерении взять интервью у тридцатки недавно прибывших политзадержанных, и, недобро взглянув мне в глаза, отдала приказ ждать снаружи. Вскоре подошёл Даниил, адвокат из «Апологии Протеста».

По его словам, он приехал помочь фотографу Дмитрию Маркову, которого наряду со всеми задержали у Мосгорсуда. Впрочем, адвоката тоже никуда не пустили. Консьержка сказала, что у них, мол, план «Крепость». На просьбу пригласить ответственного или объяснить, почему задержанные вдруг оказались лишены права на адвоката, ответы были исключительно формальные.

В течение следующих нескольких часов прояснилось, план «Крепость» — это такой особый режим пропуска в ОВД, когда сотрудники полиции пускают внутрь всех кроме адвокатов, журналистов и друзей политзадержанных. Двум парням, которые прибыли на точку раньше меня, даже не разрешили передать пакет с продуктами для своей подруги. Тот так и лежал в снегу до вечера.

Первой силовики выпустили Катю. На вопрос, во сколько звезд можно оценить данное ОВД, она ответила, что готова дать аж три звезды. В отделе было тепло, даже разрешали сидеть на стульях и ходить в уборную. Но два балла всё равно были сняты за несанкционированные потоки мата из ротовых отверстий полицейских, за угрозы отобрать телефон, за попытки психологического давления и прочие приколы, на которые машина легитимного государственного насилия весьма щедра. В течение следующих четырех часов выпустили еще двух дам и двух парней, в том числе моего друга.

Как оказалось, он, согласно протоколу, телепортировался к северному подходу к зданию Мосгорсуда, где вклинился в группу из 500 человек и вместе с ними успел покричать «Мусора — позор России!», потребовать свободы Навальному и даже несколько раз проигнорировать требование полицейских прекратить свои незаконные действия.

Точно такой же протокол оказался и у остальных задержанных, которых выпустили раньше.

Недопуск к здравому смыслу

Когда судья огласил приговор Алексею Навальному, представители иностранных государств потребовали немедленно освободить политика, Британский премьер даже выступил с критикой решения суда и сказал, что оно «не отвечает самым элементарным стандартам правосудия». В ответ на это Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что все эти требования «как под копирку написаны» и что они демонстрируют «полный отрыв от реальности».

Однако куда более истинный отрыв от реальности всё же продемонстрировали сотрудники отдела внутренних дел по Косино-Ухтомскому району. Все протоколы, которые они выдали по итогам работы с доставленными, были идентичными — всех поголовно обвинили в скандировании лозунгов и игнорировании требований полицейских разойтись. В случае с моим другом силовики даже не стали указывать реальное место задержания, а просто написали адрес здания, у которого, возможно, кто-то действительно что-то кричал.

Впереди его, как и сотни других таких же обвиняемых, ждет суд. И что-то мне подсказывает, что внимание к деталям на нём не предполагается.

Автор: Hunter Melrose