Конец «War on Drugs»: Как от этого выиграет канна-индустрия США

Важнейшая новость прошлой недели — внесение в Конгресс США законопроекта о декриминализации употребления наркотиков на федеральном уровне.

Согласно тексту документа, за приём психоактивных веществ, включённых в списки наркотиков, гражданам этой страны (вне зависимости от штата, в котором они проживают) не будет грозить ничего, кроме штрафа. Да и его суд сможет отменить, если человек вдруг находится в трудном финансовом положении.

Полная амнистия ранее осужденных за наркопотребление; никакого ограничения их социальных, трудовых и избирательных прав; переход полномочий по решению проблем, связанных с потреблением психоактивных веществ, от Генеральный прокуратуры в Министерство здравоохранения — именно такой будет новая правовая реальность США в случае принятия законопроекта.

Смена вектора

Примечательно то, что документ внесли на рассмотрение всего за пару дней до годовщины «War on Drugs». 17 июня 2021 года исполнилось 50 лет со дня, как Ричард Никсон (президент США на тот момент) объявил запрещённые вещества «врагом общества номер один» и начал кампанию по борьбе с ними, которая вскоре приняла масштабы самой настоящей войны.

По некоторым оценкам, эта кампания обошлась США более чем в 1 триллион долларов, основная часть из которых пошла на финансирование силовиков и надзирателей. По итогу такой «силовой» подход не только не смог решить проблему, а даже её усугубил. В стране обострились расовые разногласия, тюрьмы на пятую часть заполнились торговцами и потребителями наркотиков, а употребление запрещённых психоактивных веществ как было повсеместным, так им и осталось.

Ричард Никсон объявляет о начале войны с наркотиками и просит выделить на неё первые $155 млн / 17 июня 1971 / Харви Джорджес / AP

По своей сути декриминализация знаменует собой начало глобальной реформы наркополитики. На смену негуманному, неэффективному и вредному по своему воздействию «силовому» подходу приходит новый, основанный на праве человека свободно распоряжаться своими финансовыми и жизненными ресурсами и, если он сталкивается с проблемами, получать адекватную помощь.

Эк

Декриминализация наркотиков на федеральном уровне — это начало глобальной реформы, которая призвана полностью

Внесение законопроекта именно в преддверии годовщины как нельзя лучше символизирует смену отношения американцев к изменяющим сознание веществам. Если раньше общество верило, что сами наркотики — корень всех зол, и за любую связь с ними положено наказание, то теперь же оно осознает, что такой подход — неправильный, неэффективный и причиняющий гораздо больше вреда, чем пользы.

Гораздо лучше себя зарекомендовали экспериментальные программы помощи наркопотребителям — одна лишь , а легализация каннабиса в отдельных штатах и вовсе позволила этим штатам

Что всё это означает для канна-индустрии

Декриминализация употребления вовсе не означает, что к наркоторговцам будут относиться лояльнее — продажа запрещённых веществ по-прежнему считается уголовным преступлением. Однако для канна-индустрии, легальной в 31 из 50 штатов, она может стать тем самым фундаментом, который был ей так необходим для решения своих проблем. И эти проблемы действительно серьёзны.

К примеру, многие федеральные банки отказываются сотрудничать с канна-стартапами и предоставлять им кредиты из-за опасений, что DEA обвинит их в пособничестве незаконной деятельности. Отсутствие кредитов — отсутствие стартового капитала, а ровно перспектив начать своё дело.

Из-за этого на рынок каннабиса выходят либо слишком маленькие игроки, либо толстосумы, уже владеющие капиталом за счёт сторонней деятельности. Частично проблема решается благодаря венчурным инвесторам, готовым вкладываться в стартапы, или финансированием со стороны местных властей, которые чаще отдают предпочтения небелым гражданам. Однако такой расклад подходит не всем бизнесменам: далеко не все из них имеют подходящий цвет кожи, далеко не все согласны делить бразды правления с акционерами.

Ещё одна проблема также упирается в банковскую сферу и связана уже с невозможность открыть банковский счёт, что вынуждает канна-шопы либо работать с наличными (и дополнительно тратиться на охрану), либо прибегать к использованию криптовалют.

В США существует огромное количество специализированных канна-коинов, предназначенных для производителей и продавцов легального каннабиса. Одни, как CannabisCoin, фиксируют стоимость продукции — одна монета равна одному грамму каннабиса, а цена других (таковых подавляющее большинство) не имеет такой привязки. Такой подход тоже сулит издержки, ведь криптовалюта волатильна, цена за монету меняется от часа к часу, что рискованно как для потребителей, так и для владельцев бизнеса.

Все эти проблемы экономического характера истекают в первую очередь из-за того, что на федеральном уровне каннабис всё ещё включён в список наркотиков. К счастью, декриминализация может стать аргументом в пользу того, чтобы перенести каннабис в менее жёстки список, что решит указанные проблемы.

Автор: Hunter Melrose